注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市第一幼儿园本部大五班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(5)班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!大家好!欢迎来到大(5)班!这里就像是一个大家庭,可爱的小天使,聪明,活泼,大方!和蔼可亲的李老师与张老师陪伴着孩子们健康快乐的成长,还有陶老师对孩子们的细心照顾,我们会尽自己最大的努力将每一位宝宝带好,全心投入这份爱的事业与您一起,构筑孩子金色的童年!

网易考拉推荐

家长千万别急着找老师给孩子换座位  

2015-03-05 20:43:52|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有时候,孩子不能和同桌好好相处,别急着找老师帮孩子换同桌。你要做的是引导孩子怎样与不同性格的人相处。有的家长总担心自己的孩子在学校受委屈或者被欺负,只要一听到孩子回家抱怨同桌,家长们首先想到的就是帮助孩子解决问题。
        刘女士的女儿苗苗很乖巧,老师很喜欢她。可苗苗的同桌却是班里最调皮的男生,经常欺负同学,上课总是爱捣蛋,有时扯苗苗的头发,有时硬要找苗苗说话。每次苗苗回家给妈妈讲起同桌欺负她的事情,刘女士都一肚子火,她不明白老师为什么把这样的调皮蛋放在女儿身边。于是刘女士到学校向老师提出给女儿换座位,老师给苗苗换了个乖巧听话的同桌西西。
        苗苗和西西同桌了一段时间,苗苗回家又开始有了抱怨,她说西西总是不带学习用具,总爱借她的,还说西西爱流鼻涕,让人看着恶心。看见女儿不开心,刘女士又厚着脸皮找到苗苗的班主任老师,希望她能再给苗苗换个讲卫生又爱学习的同桌。班主任便让全班最优秀的班长小伊坐在苗苗的旁边。这回,刘女士想:苗苗总算开心了吧!但刘女士错了,苗苗才和班长小伊坐了不到两天,就回家又哭又闹,说小伊总是命令她做事,还骂她是笨蛋!刘女士再一次请求老师给女儿换座位,老师明显有些不高兴了,但拗不过刘女士,只好又答应了家长的要求。
         家长要求老师给孩子换座位,多半是怕孩子被同桌影响或者被同桌欺负,也有的家长是希望给孩子找个优秀的同桌,促进孩子的进步。其实,家长忽视了,学校是个小社会。孩子进学校的目的,除了学习知识以外,还有方方面面,而怎么与不同性格的人相处,也是孩子必修的功课。毕竟,孩子在成长的过程中要遇到许多形形色色的人,做家长的,你能一辈子跟随他,并替她过滤掉周围那些不好相处的人吗?孩子未来要适应社会,最重要的就是掌握各种人际关系,大家可以看看身边的一些成功人士,他们一定是有人缘懂协调,知道得失轻重,具有交际艺术的。
        苗苗过生日时,刘女士决定给女儿办个隆重的生日宴会,让女儿邀请班里的好朋友参加。可是苗苗哭着对妈妈说:“我没有好朋友,都怪你,都怪你……”
        “你这孩子,自己交不到朋友还怪到妈妈头上了,真不像话!”刘女士责骂女儿。
        “如果不是你让老师给我换座位,大家就不会叫我‘小气鬼’、‘挑剔鬼’!我在班里连一个好朋友也没有!”苗苗大声哭诉!刘女士彻底傻眼了。
          其实,刘女士第一次找老师换座位的做法就不可取。苗苗被同桌欺负,刘女士首先应该引导孩子怎么和调皮的同学相处,如果一段时间后,孩子还是不能和同桌和谐相处,刘女士再考虑换座位也不迟。培养孩子的人际交往能力要从小开始。有的父母认为,孩子还小,等孩子大了以后,人际交往能力自然会提高。所以能帮孩子就帮。其实这是一个误区,如果孩子不能在相对保护的幼儿园和小学学会人际交往,进入相对开放的社会,人际交往能力差的孩子往往交不到好朋友。
          每个孩子的个性都不同,会交往的孩子往往能与不同个性的人和谐相处,这种能力不是与生俱来的,离不开家长的正确引导。
          曾遇到过一个“极品”学生,叫飞飞,班里的同学,每个人都挨过他的拳头。不管别人有没有惹他,他只要看对方不顺眼,一个拳头就飞过去了。小学一年级时,飞飞就把好几个同学打进了医院。这样一个调皮蛋真是令我头痛,每天,都有同学告他的状,每天都有家长找我要求换座位,谁也不愿意自己的孩子和他做同桌,班里几乎所有的孩子都把飞飞当敌人。飞飞也仇视所有的同学。有老师给我建议:“你就让他一个人坐特殊座位吧!”所谓的特殊座位,就是单人单座,一般在“特一排”或者是最后一排。但是,我不太愿意让孩子坐特殊座位,尤其这样的孩子,你越是孤立他,他对人越敌对,越难融入集体。
    女孩佳佳成为了飞飞的第N个同桌,我提心吊胆,以为过不了几天,佳佳的家长一定也会打电话给我让我给孩子换座位。但一个月过去了,佳佳的家长并没有给我提出这个要求,再观察佳佳和飞飞,两人相处得极好。我还有些纳闷,于是悄悄对佳佳说:“如果飞飞欺负你,你要告诉老师哦!”佳佳笑着说:“老师,飞飞没有欺负我,还教我折纸呢!他的手很巧,会折很多漂亮的东西!”就这样,一期过去了,飞飞和佳佳没有闹任何矛盾。飞飞的父母很感谢我,说我为飞飞找了个好同桌,还说佳佳总是在学习上帮助飞飞,使飞飞的成绩有了提高。飞飞回家也经常对爸爸妈妈说佳佳的好,还说要像佳佳一样成为老师喜欢的孩子!后来,我在和佳佳父母交流的时候才明白,从幼儿园开始,佳佳在学校遇到同学欺负,佳佳的父母都鼓励她“宝贝,遇到困难应该自己想办法解决,你如果能不依靠父母解决这个问题,那我们会为你骄傲。如果实在无法解决,再让爸爸妈妈帮忙吧!”正因为父母的引导,佳佳在幼儿园已经学会了和同学相处的最佳方式。在和飞飞坐同桌的时候,佳佳首先就没有把飞飞当成敌人,而是对飞飞说:“我最会画画,你最会什么?”飞飞骄傲地说:“我最会折纸。”“那你教我折飞机,好吗?”飞飞看见佳佳把他当老师,自然十分来劲。飞飞教佳佳折纸,佳佳教飞飞画画,两人还在一起做游戏,看课外书。有时佳佳还会送飞飞一些小礼物。两个孩子就这样开始了友好的相处。期末的时候,飞飞和佳佳在同学们的掌声中被评为“最佳同桌”,我当时就泪湿了眼眶。我为飞飞开心,更为佳佳骄傲!
         孩子被同学欺负,回家告诉家长后,家长最好不要去学校,即使是你家孩子受到了委屈。如果家长亲自去学校帮孩子“解决”问题。这种做法会令孩子变得对家长有依赖感。孩子可能会相信只有依靠别人,甚至是“权威”才能解决问题。
         案例:曾老师的女儿阿紫在小学一年级的时候,被同桌男生欺负,阿紫很委屈,找到妈妈诉苦。曾老师本是该学校的老师,一听就火大,立即跑到阿紫的班里教训了那个男生一顿,并且还要求班主任给阿紫换个同桌。班主任是曾老师的同事,二话没说答应了曾老师的要求。从此,阿紫但凡在班里遇到困难,都会依赖妈妈出面解决。同学们看见阿紫是老师的女儿,有强大的靠山,都不敢欺负阿紫了。但阿紫在享受优越感的同时,也渐渐被同学们孤立了,大家都把她当做一个另类,不愿意与她玩,生怕得罪她,阿紫的性格也越变越孤僻。进入中学后,没有了妈妈这个强大的后台,阿紫连仅有的优越感也失去了,她完全不知道如何和别人相处,在班里根本交不到朋友。
         当然,如果你的孩子和同桌总是闹矛盾,甚至影响到了孩子的学习或心理,你的孩子又特别胆小内向,什么都不敢说,总是忍气吞声。或者你的孩子真的是近视眼及其他特殊问题,那么你可以代孩子向老师如实反映情况,在反映情况的时候,只需强调孩子的问题,无需直接提出换座位。有经验的老师经过观察,如果发现你所说的问题确实存在,一定会主动给孩子换座位的!

特别提示
        当孩子回家向家长哭诉和同桌之间的矛盾时,家长要耐心地聆听孩子的感受及想法,并引导他该如何与同桌相处,鼓励他从不同角度思考问题。假若,孩子提了些不恰当的做法如报复或攻击性行动,家长需多花心思与他们交流,尽量告知孩子思考及想像各种方案带来的后果,并鼓励他们反思能否承担后果等问题。最后,要让孩子实践他们认为最好的方案。
         如果孩子还是执意要求换座位,家长可以告诉孩子:“这是你自己的问题,我们不会帮你告诉老师,你自己去向老师说明情况吧!”如果孩子没依靠你的帮忙,通过自己的努力让老师给他换了座位,这也培养了他解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017